What's cooking in the back kitchen ?
Ecuisine is an E-learning course about cooking and learning languages. It is currently under developement.
This is the place to learn more about this project and all the people involved in it.
mardi 22 avril 2014
vendredi 24 janvier 2014
A few words about the final conference
The final conference of the Ecuisine project was held last November in Bayeux, France.
After 2 days of hard work to have all the modules ready and available on the Moodle platform, the Ecuisine team put on a small show to entertain and inform the guests of the public presentation given on the friday morning at the GRETA agency in Lycée Arcisse de Caumont in Bayeux.
All agreed it was one of the best presentation they had seen !
Below are a few pictures from the event as well as a few words (in French) that we put together to tell the (French) press about what we do.
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Dossier de presse eCuisine :
After 2 days of hard work to have all the modules ready and available on the Moodle platform, the Ecuisine team put on a small show to entertain and inform the guests of the public presentation given on the friday morning at the GRETA agency in Lycée Arcisse de Caumont in Bayeux.
All agreed it was one of the best presentation they had seen !
Below are a few pictures from the event as well as a few words (in French) that we put together to tell the (French) press about what we do.
Dossier de presse eCuisine :
Le 29 novembre
dernier, le GRETA de Bayeux accueillait la conférence finale du projet
eCuisine. L'occasion pour les acteurs locaux de l'hôtellerie-restauration et de
la formation de mettre découvrir une nouvelle offre de formation combinant
apprentissage professionnel, linguistique et culturel dans un format résolument
social et moderne.
Apprendre la cuisine
à distance
C'est le pari que fait eCuisine en proposant de se former
aux contenus du CAP Cuisine à travers des vidéos, des cours et des quiz en
ligne : en tout ce sont plus de 120 vidéos (hébergées sur la chaîne YouTube du
projet http://www.youtube.com/user/EcuisineTV) illustrant autant de techniques
et étapes de base. À chaque vidéo est associé un quiz qui permet de tester sa
compréhension. Le tout permet d'acquérir bon nombre des techniques de base du
référentiel du CAP cuisine, mais aussi le nom du matériel et des astuces des
professionnels (formateurs et enseignants) ayant participés à la réalisation de
ce projet.
Un projet à dimension
européenne
C'est le GIP-FCIP de Basse-Normandie (Groupe d'Intérêt
Public pour la Formation Continue et l'Insertion Professionnelle) qui pilote ce
projet européen de Transfert d’Innovation rassemblant 3 centres de formation
professionnelle situés à Glasgow en Écosse (Glasglow Clyde College,
http://www.glasgowclyde.ac.uk/), à Neuruppin en Allegmagne (Technologie- und
Gründerzentrum Ostprignitz-Ruppin, http://www.tgz-neuruppin.de/), à Lodz en
Pologne (36°6 Competence Center, http://www.36and6.pl/). Le GIP-FCIP s'appuie
sur l'expertise du réseau des GRETA et particulièrement du GRETA de Bayeux qui
propose des parcours de formation au CAP cuisine dans d’excellente condition
matérielle.
Apprendre les
techniques, apprendre la culture.
Pour se préparer à un stage professionnel en Écosse, un
étudiant français peut donc suivre un parcours d'apprentissage qui va l'amener
à découvrir l'anglais l'allemand ou le polonais à travers 4 recettes typiques.
Parmi les ingrédients utilisés, on retrouve le haggis (panse de brebis) en
entrée du menu écossais, une soupe de pommes de terre Berlinoise aux Bockwurst
(saucisse fumée) ou des betteraves et des pierogy (ravioles farcies au fromage
frais) dans les recettes polonaises. La menu français propose lui aussi des
produits du terroir : agneau de prés-salés, saint-jacques au beurre de pommeau
et tarte normande au Calvados.
Encourager la
mobilité des jeunes apprentis en cuisine
eCuisine a pour double objectif de former les apprentis
cuisiniers et de les rendre mobile afin d’accroître leurs compétences et leur
employabilité. Ainsi, l'offre de formation s'articule autour de 4 menus
composés de 4 plats qui vont servir de cadre à un apprentissage technique
(réaliser une pâte brisée, laver des légumes) et culturel avec in fine
l'objectif de partir à l'étranger pour découvrir le monde professionnel en
Version Originale lors d'un stage dans un restaurant.
Vidéo, réseaux
sociaux et ludisme
Pour atteindre ses objectifs, l'équipe d'eCuisine fait appel
à une vision sociale de l'apprentissage : des vidéos à partager et à commenter,
des jeux de mémorisation du vocabulaire qui laisse la possibilité de publier
ses performances sur facebook, un réseau social dédié pour rencontrer des
étudiants étrangers et continuer à apprendre par les échanges en dehors de la
classe.
Un projet qui arrive
à maturation
D'ici la fin de l'année, l'ensemble des contenus de
formation seront disponibles sur le site ecuisinelearning.eu. En attendant,
vous pouvez suivre l'avancée du projet sur la page facebook d'eCuisine :
http://www.facebook.com/EcuisineLearning. Les organismes de formation
souhaitant s'informer sur la mise à disposition des contenus de formation
peuvent écrire à ecuisinelearning @ gmail.com.
mardi 19 novembre 2013
[Rendez-vous] Conférence finale d'Ecuisine - Présentation des outils
C'est quoi ?
Pour cette ultime rencontre des partenaires, nous organisons une rencontre de 2 heures à Bayeux avec présentation du projet, des outils produits, des possibilités qu'ils ouvrent et un temps de question-réponses autour du projet.C'est pour qui ?
Responsables des programmes de formation continue ou initiale en Basse-Normandie.Responsables de programmes de mobilité dans le domaine de l'apprentissage professionnel en Basse-Normandie.
Responsables de programmes de mobilité, de formation numériques et professionnelles en Allemagne, Écosse et Pologne.
Responsables de centres de formation intéressés par la mobilité, les apprentissages numériques et professionnels.
C'est quand ?
Vendredi 29 novembre de 10h à 12h.C'est où ?
GRETA du Calvados - Agence de BayeuxLycée Arcisse de Caumont.
Bayeux, France.
http://goo.gl/maps/j7CCw
Qui contacter ?
fabrice.darrigrand @ ac-caen.fr[Event] Ecuisine Final Conference - Presentation of tools
What is it ?
For this final gathering with all partners we organised a 2 hours gathering in Bayeux to present all the tools produced during the project and the possibilities they offer. We will take some time to answer the questions about the project.Who's concerned ?
Officials in charge of mobility, adult and digital training in Basse-Normandie.Officials in charge of mobility, adult and digital training in Scotland, Germany and Poland.
Heads and trainers of training centers interested in online cooking and language training material.
Where is it ?
Greta du Calvados - Agence de Bayeux - Lycée Arcisse de Caumont, Bayeux, France. http://goo.gl/maps/j7CCwWhen is it ?
Friday 29th November 10h-12hWho to contact ?
fabrice.darrigrand@ac-caen.frsamedi 19 octobre 2013
6th International Fair of Organic and Regional Food NATURA FOOD
36,6 Competence Centre was present at 6th International Fair of Organic and Regional Food NATURA FOOD in Lodz. It is the biggest fair in Lodzkie region gathering food producers from all regions of Poland. More information on the fairs: http://www.targi.lodz.pl/en/fairs/247-6th-international-fair-of-organic-and-regional-food-natura-food/
jeudi 25 juillet 2013
Bande-annonce du projet - en français !
Voici enfin la version française de la bande-annonce de notre projet !
Cette bande-annonce nous sert également de vidéo d'introduction sur la page d'acceuil de notre chaine YouTube. Comment vous ne saviez pas que nous avions une chaine YouTube ? Pour le moment, toutes les vidéos ne sont pas encore accessibles mais on y travaille dur ! http://www.youtube.com/user/EcuisineTV
Cette bande-annonce nous sert également de vidéo d'introduction sur la page d'acceuil de notre chaine YouTube. Comment vous ne saviez pas que nous avions une chaine YouTube ? Pour le moment, toutes les vidéos ne sont pas encore accessibles mais on y travaille dur ! http://www.youtube.com/user/EcuisineTV
vendredi 12 juillet 2013
How to prepare some eel ? + German Menu
Do you like eels ? The Chinese consider that it is a great stimulant for man's sexual power.
I don't know about the European point of view on the vertues of eel, but it is featured in the German menu. It's the starter dish : Aal in Gelee (Eel in in jelly).
They finished shooting the video and the good news is that it doesn't look like this funny video drawn from a famous French TV cooking show from the 90's !
Maïté aux prises avec une anguille - Archive... par ina
We had a lot of fun watching this video during the seminar and it became a joke among us.
No animal will be tortured in the Ecuisine videos, it's a promise !
I don't know about the European point of view on the vertues of eel, but it is featured in the German menu. It's the starter dish : Aal in Gelee (Eel in in jelly).
They finished shooting the video and the good news is that it doesn't look like this funny video drawn from a famous French TV cooking show from the 90's !
Maïté aux prises avec une anguille - Archive... par ina
We had a lot of fun watching this video during the seminar and it became a joke among us.
No animal will be tortured in the Ecuisine videos, it's a promise !
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