vendredi 24 janvier 2014

A few words about the final conference

The final conference of the Ecuisine project was held last November in Bayeux, France.

After 2 days of hard work to have all the modules ready and available on the Moodle platform, the Ecuisine team put on a small show to entertain and inform the guests of the public presentation given on the friday morning at the GRETA agency in Lycée Arcisse de Caumont in Bayeux.

All agreed it was one of the best presentation they had seen !

Below are a few pictures from the event as well as a few words (in French) that we put together to tell the (French) press about what we do.









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Dossier de presse eCuisine :



Le 29 novembre dernier, le GRETA de Bayeux accueillait la conférence finale du projet eCuisine. L'occasion pour les acteurs locaux de l'hôtellerie-restauration et de la formation de mettre découvrir une nouvelle offre de formation combinant apprentissage professionnel, linguistique et culturel dans un format résolument social et moderne.

Apprendre la cuisine à distance
C'est le pari que fait eCuisine en proposant de se former aux contenus du CAP Cuisine à travers des vidéos, des cours et des quiz en ligne : en tout ce sont plus de 120 vidéos (hébergées sur la chaîne YouTube du projet http://www.youtube.com/user/EcuisineTV) illustrant autant de techniques et étapes de base. À chaque vidéo est associé un quiz qui permet de tester sa compréhension. Le tout permet d'acquérir bon nombre des techniques de base du référentiel du CAP cuisine, mais aussi le nom du matériel et des astuces des professionnels (formateurs et enseignants) ayant participés à la réalisation de ce projet.

Un projet à dimension européenne
C'est le GIP-FCIP de Basse-Normandie (Groupe d'Intérêt Public pour la Formation Continue et l'Insertion Professionnelle) qui pilote ce projet européen de Transfert d’Innovation rassemblant 3 centres de formation professionnelle situés à Glasgow en Écosse (Glasglow Clyde College, http://www.glasgowclyde.ac.uk/), à Neuruppin en Allegmagne (Technologie- und Gründerzentrum Ostprignitz-Ruppin, http://www.tgz-neuruppin.de/), à Lodz en Pologne (36°6 Competence Center, http://www.36and6.pl/). Le GIP-FCIP s'appuie sur l'expertise du réseau des GRETA et particulièrement du GRETA de Bayeux qui propose des parcours de formation au CAP cuisine dans d’excellente condition matérielle.

Apprendre les techniques, apprendre la culture.
Pour se préparer à un stage professionnel en Écosse, un étudiant français peut donc suivre un parcours d'apprentissage qui va l'amener à découvrir l'anglais l'allemand ou le polonais à travers 4 recettes typiques. Parmi les ingrédients utilisés, on retrouve le haggis (panse de brebis) en entrée du menu écossais, une soupe de pommes de terre Berlinoise aux Bockwurst (saucisse fumée) ou des betteraves et des pierogy (ravioles farcies au fromage frais) dans les recettes polonaises. La menu français propose lui aussi des produits du terroir : agneau de prés-salés, saint-jacques au beurre de pommeau et tarte normande au Calvados.

Encourager la mobilité des jeunes apprentis en cuisine
eCuisine a pour double objectif de former les apprentis cuisiniers et de les rendre mobile afin d’accroître leurs compétences et leur employabilité. Ainsi, l'offre de formation s'articule autour de 4 menus composés de 4 plats qui vont servir de cadre à un apprentissage technique (réaliser une pâte brisée, laver des légumes) et culturel avec in fine l'objectif de partir à l'étranger pour découvrir le monde professionnel en Version Originale lors d'un stage dans un restaurant.

Vidéo, réseaux sociaux et ludisme
Pour atteindre ses objectifs, l'équipe d'eCuisine fait appel à une vision sociale de l'apprentissage : des vidéos à partager et à commenter, des jeux de mémorisation du vocabulaire qui laisse la possibilité de publier ses performances sur facebook, un réseau social dédié pour rencontrer des étudiants étrangers et continuer à apprendre par les échanges en dehors de la classe.

Un projet qui arrive à maturation
D'ici la fin de l'année, l'ensemble des contenus de formation seront disponibles sur le site ecuisinelearning.eu. En attendant, vous pouvez suivre l'avancée du projet sur la page facebook d'eCuisine : http://www.facebook.com/EcuisineLearning. Les organismes de formation souhaitant s'informer sur la mise à disposition des contenus de formation peuvent écrire à ecuisinelearning @ gmail.com.

mardi 19 novembre 2013

[Rendez-vous] Conférence finale d'Ecuisine - Présentation des outils

C'est quoi ?

Pour cette ultime rencontre des partenaires, nous organisons une rencontre de 2 heures à Bayeux avec présentation du projet, des outils produits, des possibilités qu'ils ouvrent et un temps de question-réponses autour du projet.

C'est pour qui ?

Responsables des programmes de formation continue ou initiale en Basse-Normandie.
Responsables de programmes de mobilité dans le domaine de l'apprentissage professionnel en Basse-Normandie.
Responsables de programmes de mobilité, de formation numériques et professionnelles en Allemagne, Écosse et Pologne.
Responsables de centres de formation intéressés par la mobilité, les apprentissages numériques et professionnels.

C'est quand ?

Vendredi 29 novembre de 10h à 12h.

C'est où ?

GRETA du Calvados - Agence de Bayeux
Lycée Arcisse de Caumont.
Bayeux, France.
http://goo.gl/maps/j7CCw

Qui contacter ?

fabrice.darrigrand @ ac-caen.fr

[Event] Ecuisine Final Conference - Presentation of tools

What is it ? 

For this final gathering with all partners we organised a 2 hours gathering in Bayeux to present all the tools produced during the project and the possibilities they offer. We will take some time to answer the questions about the project.

Who's concerned ?

Officials in charge of mobility, adult and digital training in Basse-Normandie.
Officials in charge of mobility, adult and digital training in Scotland, Germany and Poland.
Heads and trainers of training centers interested in online cooking and language training material.

Where is it ? 

Greta du Calvados - Agence de Bayeux - Lycée Arcisse de Caumont, Bayeux, France. http://goo.gl/maps/j7CCw

When is it ?

Friday 29th November 10h-12h

Who to contact ?

fabrice.darrigrand@ac-caen.fr

samedi 19 octobre 2013

6th International Fair of Organic and Regional Food NATURA FOOD

36,6 Competence Centre was present at 6th International Fair of Organic and Regional Food NATURA FOOD  in Lodz. It is the biggest fair in Lodzkie region gathering food producers from all regions of Poland. More information on the fairs: http://www.targi.lodz.pl/en/fairs/247-6th-international-fair-of-organic-and-regional-food-natura-food/




jeudi 25 juillet 2013

Bande-annonce du projet - en français !

Voici enfin la version française de la bande-annonce de notre projet !



Cette bande-annonce nous sert également de vidéo d'introduction sur la page d'acceuil de notre chaine YouTube. Comment vous ne saviez pas que nous avions une chaine YouTube ? Pour le moment, toutes les vidéos ne sont pas encore accessibles mais on y travaille dur ! http://www.youtube.com/user/EcuisineTV

vendredi 12 juillet 2013

How to prepare some eel ? + German Menu

Do you like eels ? The Chinese consider that it is a great stimulant for man's sexual power.

I don't know about the European point of view on the vertues of eel, but it is featured in the German menu. It's the starter dish : Aal in Gelee (Eel in in jelly).


They finished shooting the video and the good news is that it doesn't look like this funny video drawn from a famous French TV cooking show from the 90's !


Maïté aux prises avec une anguille - Archive... par ina

We had a lot of fun watching this video during the seminar and it became a joke among us.

No animal will be tortured in the Ecuisine videos, it's a promise !

jeudi 27 juin 2013

E-Cuisine, Nauka przez gotowanie - trailer


E-cuisine, Nauka przez gotowanie
Zapraszamy do obejrzenia krótkiego trailera na temat projektu E-cusine w języku polskim. Kurs E-cuisine jest szczególnie przydatny dla uczniów szkół gastronomicznych oraz amatorów gotowania, którzy marzą o szlifowaniu swoich umiejętności językowych i kulinarnych za granicą.