After 2 days of hard work to have all the modules ready and available on the Moodle platform, the Ecuisine team put on a small show to entertain and inform the guests of the public presentation given on the friday morning at the GRETA agency in Lycée Arcisse de Caumont in Bayeux.
All agreed it was one of the best presentation they had seen !
Below are a few pictures from the event as well as a few words (in French) that we put together to tell the (French) press about what we do.
Dossier de presse eCuisine :
Le 29 novembre
dernier, le GRETA de Bayeux accueillait la conférence finale du projet
eCuisine. L'occasion pour les acteurs locaux de l'hôtellerie-restauration et de
la formation de mettre découvrir une nouvelle offre de formation combinant
apprentissage professionnel, linguistique et culturel dans un format résolument
social et moderne.
Apprendre la cuisine
à distance
C'est le pari que fait eCuisine en proposant de se former
aux contenus du CAP Cuisine à travers des vidéos, des cours et des quiz en
ligne : en tout ce sont plus de 120 vidéos (hébergées sur la chaîne YouTube du
projet http://www.youtube.com/user/EcuisineTV) illustrant autant de techniques
et étapes de base. À chaque vidéo est associé un quiz qui permet de tester sa
compréhension. Le tout permet d'acquérir bon nombre des techniques de base du
référentiel du CAP cuisine, mais aussi le nom du matériel et des astuces des
professionnels (formateurs et enseignants) ayant participés à la réalisation de
ce projet.
Un projet à dimension
européenne
C'est le GIP-FCIP de Basse-Normandie (Groupe d'Intérêt
Public pour la Formation Continue et l'Insertion Professionnelle) qui pilote ce
projet européen de Transfert d’Innovation rassemblant 3 centres de formation
professionnelle situés à Glasgow en Écosse (Glasglow Clyde College,
http://www.glasgowclyde.ac.uk/), à Neuruppin en Allegmagne (Technologie- und
Gründerzentrum Ostprignitz-Ruppin, http://www.tgz-neuruppin.de/), à Lodz en
Pologne (36°6 Competence Center, http://www.36and6.pl/). Le GIP-FCIP s'appuie
sur l'expertise du réseau des GRETA et particulièrement du GRETA de Bayeux qui
propose des parcours de formation au CAP cuisine dans d’excellente condition
matérielle.
Apprendre les
techniques, apprendre la culture.
Pour se préparer à un stage professionnel en Écosse, un
étudiant français peut donc suivre un parcours d'apprentissage qui va l'amener
à découvrir l'anglais l'allemand ou le polonais à travers 4 recettes typiques.
Parmi les ingrédients utilisés, on retrouve le haggis (panse de brebis) en
entrée du menu écossais, une soupe de pommes de terre Berlinoise aux Bockwurst
(saucisse fumée) ou des betteraves et des pierogy (ravioles farcies au fromage
frais) dans les recettes polonaises. La menu français propose lui aussi des
produits du terroir : agneau de prés-salés, saint-jacques au beurre de pommeau
et tarte normande au Calvados.
Encourager la
mobilité des jeunes apprentis en cuisine
eCuisine a pour double objectif de former les apprentis
cuisiniers et de les rendre mobile afin d’accroître leurs compétences et leur
employabilité. Ainsi, l'offre de formation s'articule autour de 4 menus
composés de 4 plats qui vont servir de cadre à un apprentissage technique
(réaliser une pâte brisée, laver des légumes) et culturel avec in fine
l'objectif de partir à l'étranger pour découvrir le monde professionnel en
Version Originale lors d'un stage dans un restaurant.
Vidéo, réseaux
sociaux et ludisme
Pour atteindre ses objectifs, l'équipe d'eCuisine fait appel
à une vision sociale de l'apprentissage : des vidéos à partager et à commenter,
des jeux de mémorisation du vocabulaire qui laisse la possibilité de publier
ses performances sur facebook, un réseau social dédié pour rencontrer des
étudiants étrangers et continuer à apprendre par les échanges en dehors de la
classe.
Un projet qui arrive
à maturation
D'ici la fin de l'année, l'ensemble des contenus de
formation seront disponibles sur le site ecuisinelearning.eu. En attendant,
vous pouvez suivre l'avancée du projet sur la page facebook d'eCuisine :
http://www.facebook.com/EcuisineLearning. Les organismes de formation
souhaitant s'informer sur la mise à disposition des contenus de formation
peuvent écrire à ecuisinelearning @ gmail.com.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire