mardi 10 avril 2012

Programme IdA et Ecuisine - Communiqué de presse


Programme IdA
Projet „HOGATRANS RUPPIN“
et Leonardo Ecuisine


Bayeux, avril 2012

Communiqué de presse

Réception organisée en l’honneur des jeunes stagiaires
du Brandebourg allemand

le mardi 3 avril 2012 à 17h00

Les stagiaires seront accueillis par la Mairie de Bayeux à l’Hôtel du Doyen,
salle du conseil municipal
pour un cocktail de l’amitié et une remise de certificat de stage


Depuis plusieurs années, des hôteliers et restaurateurs de Bayeux accueillent des jeunes stagiaires allemands au sein de leur établissement.

Un dispositif d’insertion professionnelle allemand qui fait le pari de l’ Europe
 
Dans le cadre du programme FSE Allemand « IdA, Integration par l’Echange », financé par le fonds social Européen, 12 jeunes stagiaires allemands en formation hôtellerie-restauration ou souhaitant confirmer leur projet professionnel, encadrés par deux formateurs, sont aujourd’hui en stage dans 9 hôtels ou restaurants de la ville. Ces stages ont été organisés par le centre technologique de Neuruppin, en Allemagne, en partenariat avec l’UMIH du Calvados et le réseau des GRETA bas-normand, en France. IdA fait le pari que le stage dans un pays européen permet d’acquérir des compétences professionnelles mais aussi de développer des compétences sociales qui facilitent l’insertion professionnelle. 80% des personnes ayant bénéficié du programme IDA ont trouvé du travail ou ont poursuivi une formation en Allemagne voire en Europe à l’issue du dispositif.

Des outils e-learning pour préparer un stage en Europe en polonais, allemand, anglais et français.

De plus, dans le cadre du projet Leonardo Ecuisine, des outils e-learning de formation à la cuisine de base sont en cours d’élaboration par le réseau des GRETA bas normand,  le centre technologique de Neuruppin, 36.6 competence center de Lodz en Pologne et Anniesland College, établissement de formation professionnelle écossais. Quatre langues sont concernées : le polonais, l’allemand, l’anglais et le français. Les outils ont un double objet : préparer le stage en acquérant les connaissances linguistiques de base et compléter son parcours professionnel par un dispositif e-learning en cuisine. Le programme repose sur l’étude des recettes des quatre pays et sera expérimenté par les bénéficiaires allemands de  la prochaine session de stage IdA en octobre 2012.

Neuf entreprises du Bessin partenaires

Les établissements de Bayeux accueillent les stagiaires allemands pendant 4 semaines, du 7 mars au 5 avril 2012 :

Vous pouvez les rencontrer si vous le souhaitez, au sein des entreprises qui les accueillent :

§  Le Pommier : Nikolaus Rötzer
§  Le Lion d’Or : Christian Jautel
§  Au Trou Normand : Christophe Barsewitz
§  Le Novotel : Robert Bäskow et Sven Wehrmann
§  Le Luxembourg : David Sielski et Ulrike Szepat
§  Le Relais des 3 Pommes : André Behnke
§  La Reine Mathilde : Manuela Vandrey et Susann Schulz
§  Le Churchill/Villa Lara : Diana Noßke
§  Le Bayeux : Patricia Günther

Les jeunes sont hébergés au "Moulin Morin" à Vaucelles, un gîte aux portes de la ville de Bayeux, d'où ils se rendent au stage en vélo.
Le jour prévu de regroupement des stagiaires est en principe le lundi, mais les horaires de travail varient selon les accords passés avec chaque entreprise et stagiaire. 

Nous vous remercions de faire écho à cette initiative originale des acteurs du tourisme dans le Bessin.

 Bien cordialement.

Thierry Lhuillery, UMIH, 06 08 60 31 51
Alain Tambour, rectorat de Caen

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